Fenossietanolo

home / KamaGel - Prodotto / composizione / Fenossietanolo

Newsletter

Seleziona il prodotto (i prodotti) di tuo interesse

Tieni premuto il tasto Ctrl (o Mela x Mac) per selezionare più prodotti

Fenossietanolo: ingrediente naturale di KamaGel

Il fenossietanolo è un antibatterico che viene utilizzato nei cosmetici come conservante. Chimicamente è un etere aromatico del glicole etilenico. Si mostra come un liquido viscoso, trasparente, solubile in acqua e olio, stabile in assenza di acido cloridrico e forti ossidanti e con un debole odore di rosa. Il fenossietanolo ha un vasto spettro d’azione come antimicrobico ed è efficace contro batteri gram+ e gram-, lieviti e muffe.

Opera legandosi alla parete dei batteri e ne blocca le funzioni vitali impedendone la riproduzione e causandone la morte. Nei cosmetici viene utilizzato per difendere la formulazione dalle contaminazioni microbiche in concentrazioni comprese tra 0,5% e 0,8% ed è consentito un massimo dell’1%.

Il fenossietanolo si trova sovente in associazione con i parabeni poiché costituisce un ottimo solvente per tali molecole ed agiscono in sinergia nello svolgere l’azione preservante. Trova utilizzo anche come fissativo per stabilizzare le fragranze e moderare la velocità di vaporazione nella profumeria.

Il Cosmetic Ingredient Review (CIR) Expert Panel ha recentemente esaminato questo ingrediente, stabilendo che può essere considerato sicuro per l’impiego cosmetico alle concentrazioni consentite.